の、あき
味覚の、食欲の、読書の、の、の、秋ですね!
鹿児島もやっとこさ秋っぽくなってきました。
実りの秋でもあるはずだけど、今年は台風等々影響か、葉モノはビックリするくらい高い…
柿や梨、果物も実ってきてる感じですが”しょうが“好きの私には楽しみな季節でもあります。
冬に体の中から温める為に、生姜をすりおろして少し甘く炊いた、生姜湯の素を作っていたのですが、
炭酸で割ったら自家製ジンジャーエールとしてとても美味しかったので、今年は大量に仕込んでドリンクメニューにしたところ、大反響!
ちょっとパンチの効いた、大人のジンジャーエール。
追加で仕込んでますが、手間がかかるかかる…
弱音をはかずに頑張ります!
実はこの自家製ジンジャーエール、独立前に働いていたお店の常連さんからのリクエストがきっかけ。
元々こういう手間のかかる仕事は嫌いじゃなかったし、手作りジンジャーエールはやってみたかったモノの1つでもあったのですが、
新生姜のこの時期にだけ、試作を重ね3年でやっと陽の目を見たという…
もう少し頑張らなきゃですね~
次は”すりおろし自家製リンゴジュース“でも作ってみましょうかね。。
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