食べた事ない⁉
冬のこの時期、毎年のように母が炊いていた金柑の甘露煮。
おせち料理にも入ってたりしますよね。
母親だけじゃなくて、ばあちゃんの家なんかにもあって、それぞれに味の違いもあって、私の中では“冬の風物詩“みたいな位置付け。
だったのですが……
先日、店でも金柑を炊いてみました。白ワインで作ってみたのですが、満足いくモノが出来て、スタッフやお客さんにも食べてもらったんです。
すると、
奈良県出身のスタッフは、
『金柑自体あまり食べた事がなくて、スーパーに大量に売られているのにビックリしました!』
まして、甘露煮なんて初めて食べたそうで、鹿児島ではこんなにメジャーなモノを食べた事ないなんて、にわかには信じられませんでした。
聞いてみると、お客さんの中にも初めて食べたと言われる方がチラホラ。。
県外の方が多かったのですが、ちょっとびっくりしました。
少し調べてみたのですが、金柑は寒い所には適さないらしく、九州・四国あたりが生産地として有名。
特に宮崎県は生産量ダントツ、鹿児島・熊本等、九州が上位をしめているみたいです。
鹿児島のように、全国どこの家庭にも冬の一品としてあるものだと思い込んでいたので、思わぬところで勉強になりました。
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