みかんのかほり~食にまつわるエトセトラ♯6

何かの“香り”で、記憶がフラッシュバックすることってないですか?

湿った土のにおい・アスファルトの濡れていくにおい・紙のにおい

人それぞれ、浮かんでくる情景は違いますよね。


鹿児島でも、少~しづつ秋めいてきました。早生みかん・ハウスみかんなんかが出回る季節でもありますが、フルーツ好きなので、仕入れがてらついつい買ってしまいます。

この時期のみかんを剥いたときの香りは、運動会を思い出してしまいます。

まだ私たちが小学生の頃は、お昼の弁当時間に親達は、ふつうにビールやら焼酎やら呑んでましたが…

そんなアルコールのにおいに混じって、どこからか匂ってくる”みかんのかおり“

いまだにこのかおりがしてくると、まだ暑さを残した気持ちのいい秋空と、校舎の日陰を思い出します。


最近では鹿児島でも5月くらいの春運動会に移行している学校もあって、そこには多分“みかんのかおり”はしないんだろうな~なんて思ったりもします。


食べ物の”かおり“で思い出す記憶ってありますか?

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